O Petit Paris : le renouveau, rue Marceau

Fini, le Singe Vert ! Place, désormais, O Petit Paris. L’établissement a repris les lieux rue Marceau. Voilà notre chronique resto de la semaine.

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La carte annonce la couleur : côte, tartare, carpaccio, mais aussi, plus rare, des rognons de veau : ami de la viande, réjouis-toi, un vrai bistrot pour carnivore a ouvert ses portes rue Marceau. Le Singe vert a disparu, remplacé par O Petit Paris. Nouveau nom, nouveau propriétaire et nouvelle cuisine, Stéphane Gaignard et son épouse Lucie ont voulu un « vrai resto à viande ». Dans les brasseries à poissons, on dîne à côté du vivier, ici, de beaux morceaux de boeuf trônent dans une vitrine de boucher, au fond de la salle. « Toutes nos viandes viennent de petits producteurs de race limousine, explique le patron. On sait où elles ont été élevées et abattues. La carcasse est ensuite débitée par un boucher tourangeau, puis je coupe les pièces moi-même, à la commande. » Du coup, le client paye sa viande au poids, comme chez le boucher.

En optant pour un tartare, on pressent que choisir une préparation hachés serait un pêché, va pour le couteau. On ne regrette pas : la viande est délicieuse, parfaitement coupée. Le tiramisu à la framboise compris dans le menu du jour est fait maison, comme les frites. Une exception : l’opéra, qui vient du Kiosque Gourmand, à Neuilly-Pont-Pierre « On voulait un vrai croquant et la pâtisserie, ce n’est pas notre métier », explique le patron.
Faire ce qu’ils savent faire et s’entourer de bons fournisseurs, tel est le choix de Lucie et Stéphane Gaignard, qui vont bientôt afficher la carte d’hiver. Au menu : plats en sauce et tête de veau. Le Singe vert est définitivement enterré. Il ne reste que sa décoration un peu froide, et on espère qu’elle va vite se faire la malle : les propriétaires du bistrot O Petit Paris méritent d’être entouré d’un cadre aussi chaleureux que leur accueil.

E. S.

> O Petit Paris, 5 rue Marceau, à Tours. Ouvert du lundi midi au samedi soir, de 8 h à 22 h. Fermé le mercredi soir et le jeudi soir. Réservations au 02 47 20 34 47.
Le midi, menu du jour entrée + plat + dessert : 14,50 €. À la carte, environ 13 à 20 € pour un plat, 5 à 7 € un dessert.

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4 réflexions sur « O Petit Paris : le renouveau, rue Marceau »

  1. Vous êtes bien sévères avec le Singe Vert qui était une très bonne adresse très bien dirigée par Patrick, un très bon pro.
    Personnellement je préfèrais le Singe Vert au Ô Petit Paris que j’ai testé …et je ne suis pas convaincu.
    Ne parlons pas du rapport qualité /prix qui est sans comparaison !
    Je vous trouve très sévère avec le cadre: ce côté brasserie est très sympa.

  2. Nous avons testé o petit paris et nous nous sommes régalés du plat au dessert. Le tartare au couteau est effectivement délicieux et nous avons choisi le carmin en dessert. Un régal.
    Pour avoir été à deux reprises au singe vert cette année, je trouve la nouvelle cuisine plus raffinée et moins grasse.
    Le petit paris est vraiment une nouvelle table tourangelle a découvrir.

  3. Beaucoup trop cher â la carte j’ai pris des St Jacques à 24 euros …..javais 4 St Jacques avec une cuillere de riz blanc (annoncé riz 3 couleurs!)et une cuillère de tagliatelles
    Puis assiette de fromages annonçant roquefort se maure et St nectaire ……en fait on m’à servi 1 morceau de St nectaire et 1 morceau de gorgonzola accompagnés d’une mousse soi disant au se maure…..pas bon du tout et de surcroît pas prévenu du changement
    Je ne recommande vraiment pas ce bistrot pour passer 1 bonne soirée

  4. Cuisine correcte bien que les prix à la carte ne correspondent pas à la qualité attendue.
    Les serveuses sont très compétentes mais le patron n’est pas ouvert à la critique et très désagréable quand celle-ci survient.

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